Аминокислоты для энергичной жизни

Дата публикации: 28 January 2017

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) ‒ органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Они являются строительными элементами белковых молекул. Организму необходимы аминокислоты для роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

 

 

Строение и функции аминокислот

 

 

Всего в синтезе белка принимают участие 20 аминокислот, 9 из них незаменимые организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве. Остальные, соответственно, являются заменимыми.

К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Отдельно стоят так называемые две "полузаменимые" аминокислоты: цистин (цистеин) и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для белкового синтеза.

"Заменимые" аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин.

 

Все аминоксилоты

 

 

Аминоксилоты играют важную роль не только в синтезе белка, они также координируют метаболические процессы в организме. Для улучшения состояния здоровья, а также для спортивных результатов, разработаны и апробированы препараты изолированных аминокислот или аминоксилотных комплексов.

 

Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

 

Аминокислоты для построения мышц

 

 

Рассмотрим аминокислоты и их функции в организме поближе

 

Валин

/незаменимая аминокислота/

Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник животные продукты. В лабораторных исследованиях было доказано, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин является исходным веществом при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, является мощным стимулятором роста мышечной ткани.

 

Гистидин

/незаменимая аминокислота/

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Используется при лечении ревматоидных артритов, аллерги, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. В бодибилдинге гистидин известен прежде всего потому, что из него синтезируется карнозин - мощный мышечный антиоксидант.

 

Изолейцин

/незаменимая аминокислота/

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Изолейцин активно участвует в синтезе тканей. Он необходим для синтеза гемоглобина, участвует в присоединение к нему кислорода. Играет важную роль в процессе свертывания крови, регенерации тканей,  помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет обменные процессы. Увеличивает физическую выносливость, работоспособность, снижает подверженность стрессам. Употребление пищи с большим содержанием изолейцина предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

 

Лейцин

/незаменимая аминокислота/

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценный белок, мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

 

Лизин

/незаменимая аминокислота/

Хорошие источники данной аминокислоты сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в синтезе коллагена, из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани. Активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.

Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в снижении работоспособности, неспособности к концентрации внимания, раздражительности, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

 

Незаменимые аминокислоты

 

Метионин

/незаменимая аминокислота/

Основные источники зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Серосодержащая аминокислота, которая предотвращает нарушения формирования волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливает выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

 

Треонин

/незаменимая аминокислота/

Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации. В хирургической практике треонин ускоряет заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

 

 

Триптофан

/незаменимая аминокислота/

Участвует в мозге в ряде метаболических цепочек. Управляет аппетитом, сном, настроением и регуляции болевого порога. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы.

Вместе с лизином борется за понижение уровня холестерина. В ряде стран Европы используется как антидепрессант и снотворное средство.

 

Фенилалаин

/незаменимая аминокислота/

Фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в протеиновом синтезе, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых структур, является составной частью молекулярных функциональных центров.

Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норэпинэрфина вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить память и когнитивные процессы.

При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

 

Содержание аминокислот в продуктах питания

 

 

Тирозин

/полузаменимая аминокислота/

Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Восполнять дефицит тирозина следует при гипотонии, снижении памяти и концентрации внимания, вегето-сосудистой дистонии, синдроме хронической усталости, частых изменениях настроенияи, субдепрессивных состояниях, витилиго, а также в комплексной терапии болезни Паркинсона, гиперактивности в детском возрасте, болезнях щитовидной железы, в комбинированной терапии наркотической и алкогольной зависимости, при нарушениях обмена веществ.

 

Цистин (цистеин)

/полузаменимая аминокислота/

Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина ‒ мясо, рыба, соя, злаковые.

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов. Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.

Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах в качестве пищевой добавки Е920.

 

Аланин

/заменимая аминокислота/

Основной особенностью, отличающей данную кислоту от других, является ее важное участие в глюконеогенезе в печени. Аланин также является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Для среднестатистического человека в большинстве случаев достаточно ее количества, получаемого из обычного сбалансированного питания. Но для тех, кто получает повышенные физические нагрузки или испытывает дефицит глюкозы при сбоях в работе организма, необходимо дополнительно восполнять недостаток аланина. Благодаря своим свойствам, помогающим восполнять глюкозу, расщеплять и усваивать организмом гормон протеин, препараты с аланином широко используются в спортивном питании, медицинских целях и в качестве общеукрепляющего средства.

 

Аргинин

/заменимая аминокислота/

Является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также уровень сахара в крови. Усиливает мужскую фертильность. Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов способствует активизации детоксикации в печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.
А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия. Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Потребность в аргинине повышается в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых этой аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран.

 

Аспарагин

/заменимая аминокислота/

Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость организма и бороться с усталостью.

 

Глутамин

/заменимая аминокислота/

Важна для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма. Помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, оказывает положительное влияние в комплексном лечении язвы желудка. В головном мозге преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга.

 

Глицин

/заменимая аминокислота/

Глицин - нейромедиатор тормозного типа действия и регулятор метаболических процессов в головном и спинном мозге. Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, эффективно нормализует сон. Оказывает многокомпонентное противоишемическое действие: активирует тормозную трансмиссию, снижает содержание в ЦНС токсических продуктов (альдегиды, кетоны и др.). В медицинской практике глицин рекомендуется для лечения стрессовых состояний, психоэмоционального напряжение, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмя, различных форм энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза), нарушений сна, инсультов и др.

Хорошо зарекомендовал себя глицин и как препарата для повышения умственной работоспособности. Аминокислота активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток, является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

 

Карнитин

/заменимая аминокислота/

Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами.

Различают несколько видов карнитина. D-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты L-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний.

Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и ряда ферментов. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина.

Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

 

Орнитин

/заменимая аминокислота/

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-Аргинином и L-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для правильного метаболизма органов и систем. Дополнительный прием орнитина способствует повышению уровня эндогенного инсулина, усилению его функциональной активности (что важно для процесса набора массы тела, а также для людей с относительной недостаточностью инсулина).

Орнитин способствует регенерации клеток печени. Ряд научных исследований показал, что применение данной кислоты улучшает циркуляцию крови по печеночным сосудам, способствует расщеплению жирных кислот. Поэтому орнитин может являться хорошим средством для снижения % жира даже во время сна. Орнитин в определенной степени замедляет процесс катаболизма.

 

 

Пролин

/заменимая аминокислота/

Пролин – аминокислота предельно необходимая для хрящевой ткани и кожи. Он улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой. Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки.

Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной, хрящевой и костной ткани. Снижение уровня пролина отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте данная аминокислота применяется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Пролин также является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Важно отметить, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.

 

Серин

/заменимая аминокислота/

Серин усиливает каталитическую активность многих расщепляющих белки ферментов. Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе других аминокислот: глицина, цистеина, метионина и триптофана.

Аминокислота участвует в процессах сохранения печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.

 

Таурин

/заменимая аминокислота/

Является серосодержащей аминокислотой, образуется из аминокислоты цистеина. Таурин имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Таурин оказывает положительное действие на весь организм человека. Он участвует в обменных процессах, транспортировке питательных веществ, нормализует выработку адреналина, желчи, спермы и др. биологических жидкостей. Он помогает нормализовать содержание глюкозы в крови, поэтому его часто принимают больные сахарным диабетом. Данная аминокислота также понижает давление, оказывает положительное действие на сердце. 

Таурин оказывает положительное действие на нервную систему человека, его психику. При стрессе и напряжении таурин обеспечивает организм большим количеством энергии. Действие таурина на мозг нельзя переоценить: он способствует передаче нервного импульса рецепторам, что необходимо для корректной работы всего организма. При эпилепсии, возбудимости, тревожности назначают применение таурина. Таурин оказывает положительное действие на регенерацию тканей мозга, поэтому применение таурина прописывают при закрытых травмах головы.

Недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, ухудшению зрения. Глазные капли с таурином снимают усталость глаз, их иногда используют во время продолжительной работы за компьютером и других видах деятельности, требующих напряжения глаз.

 

 

 

Аминокислоты для роста мышц