Ячменный кофе: 85 лет истории и здоровья

Дата публикации: 5 January 2017

Одним из самых известных и полезных для здоровья заменителем кофе является ячменный напиток. В ячмене содержатся почти 15% белка, большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, бета-глюканы, способствующие очищению организма от токсинов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижению уровня сахара в крови.

 

 По содержанию витаминов и микроэлементов ячмень является одним из первых среди злаковых культур.

 

Польза кофе из ячменя

 

В 30-ых годах XX века советские ученые выяснили, что напитки на основе ячменя обладают серьезным укрепляющим эффектом, и являются незаменимыми для людей, переживших серьезные нагрузки и стресс. Поэтому ячменный кофе входил в систему восстановительного питания, был рекомендован для комплексной терапии многих болезней.

 

Отдельно следует поговорить о благотворном влиянии ячменного кофе на желудочно-кишечный тракт. Практически при всех заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется ограничить или исключить употребление классического кофе. В то же время ячмень обязательно входит в программу лечебного питания таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, хронические холециститы и др..

Ячмень активизирует, очищает и тонизирует эпителий желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие. Улучшает он и микрофлору кишечника.

 

Полезное влияние оказывает ячмень и на метаболизм. В связи с этим он активно применяется в программах борьбы с лишним весом и диабетом II типа. Высокое содержание клетчатки замедляет усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков и поджелудочная железа не перегружается. Употребление ячменя дает длительное и комфортное ощущение сытости.

 

Полезные свойства ячменя 

 

Ячмень богат магнием и калием, что делает его весьма полезным для улучшения работы сердца и сосудов. В комплексе с природными витаминами, входящими в состав ячменного напитка, данные микроэлементы позволяют стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и улучшить состояние сосудистой стенки.

 Мягкий бактерицидный эффект ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством, что прекрасно зарекомендовало себя в комплексном лечении простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей, кожных заболеваний.

 

Высокое содержание белка и сложных углеводов хорошо восстанавливает силы и работоспособность. Недаром ячменный отвар особенно рекомендован для быстрого восстановления после травм, операций и психоэмоциональных и физических перенапряжений.

 

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму в синтезе коллагена. Постоянное употребление кофе из ячменя восстанавливает упругость и молодость кожи, способствует росту и красоте волос.

 

Кроме того, ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центральную нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, поэтому его прием совершенно безопасен для людей с различными проблемами со здоровьем.

Что касается энергетической ценности напитка, то одна порция содержит приблизительно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и около 1 г белка.

 

Способ приготовления ячменного кофе своими руками: чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, Вам понадобятся цельные и сухие зерна ячменя. Их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла, смолоть в кофемолке или на ручной мельнице. Получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 ст. л. с горкой на 150 мл воды и прокипятить в течение 2 минут. Приблизительно еще 2-3 мин дать настояться (лучше под крышкой), а затем разлить получившийся напиток по чашкам.

 

Ячменный кофе как приготовить дома

 

Для получения насыщенного цвета можно добавить в ячменный кофе половину чайной ложки цикория. Кроме того, он придаст напитку дополнительный аромат.

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком: можно добавить его в процессе приготовления, частично заменив им воду. В результате вкус и аромат напитка станут более деликатными. По вкусу в готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, мед, сироп или сахар.

 

Вы также можете выбрать более удобный и быстрый способ - готовый ячменный напиток, который легко приготовить как дома, так и на работе. Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.При заваривании образует густую и высокую пенку, аромат имеет тонкий, хлебный. Но если в составе напитка чистый ячмень, то не стоит ожидать знакомого аромата свежемолотых кофейных зерен.

 

Вкус и польза кофе из ячменя

 

Приятного ячменопития!