Кратко о свойствах ВСАА

Дата публикации: 17 January 2017

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids - Аминокислоты с разветвленными цепочками) - комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин. ВСАА является одним из самых распространенных продуктов спортивного питания в мире.

 

Спортивное питание, спортивные добавки

 

Данный продукт особенно необходим спортсменам продвинутого уровня, когда требуется дополнительное введение в рацион незаменимых аминокислот, очищенных от балластных веществ. ВСАА обладают доказанными метаболическими и функциональными эффектами:

– снижение мышечного катаболизма как во время физической нагрузки, так и в период восстановления,

– ускорение синтеза белка,

– в качестве строительного материала,

– снижение жировой массы тела.

 

Интенсивные физические упражнения увеличивают окисление незаменимых аминокислот, в первую очередь, лейцина, изолейцина и валина. Их концентрация (особенно лейцина) в крови быстро снижается. Это приводит к активации метаболических процессов, которые направлены на нормализацию концентрации BCAA посредством разрушения мышечных белков - основных источников пополнения аминокислотного пула. Дополнительный прием BCAA во время или после тренировки может восстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

Кроме того, ученые обращают особое внимание на роль лейцина, как источника АТФ – главного энергетического субстрата клеток. Окисление лейцина в мышцах дает даже больше молекул АТФ, чем аналогичное количество глюкозы. А учитывая что окисления лейцина и глюкозы идет по разным путям, атлет получает сразу 2 мощных источника АТФ, то есть восстановление происходит гораздо быстрее.

 

Незаменимые аминокислоты: свойства, применение, эффекты

 

 

ВСАА являются не только основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной физической нагрузки. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать. Из трех аминокислот, входящих в комплекс ВСАА, самой эффективной является L-лейцин. L-валин и L-изолейцин играют вспомогательную роль, способствуя положительному азотистому балансу.

 

При этом суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, – 30 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка – 425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.

На сегодняшний день не утихают споры о наиболее эффективном соотношении аминокислот в комплексе. Считающееся классическим соотношение лейцина-изолейцина-валина в продуктах спортивного питания – 2-1-1 – многие эксперты рассматривают как устаревший вариант. На смену им пришли продукты с соотношением 4-1-1, однако исследования, доказвающие их 100% преимущества еще ведутся.

 

Наряду с лейцином синергично способствует снижению жировой массы и изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА-комплекса перед кардионагрузками может повысить эффективность липолиза. Но слишком большая доза – свыше 20 г, наоборот, снижает жиросжигающий эффект за счет компенсации энергозатрат. Кроме того, добавление к ВСАА аргинина в дозировке 3-5 г повышает эффективность жиросжигающей тренировки.

 

ВСАА свойства, применение, дозировка

 

 

Как и когда принимать ВСАА?

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать не менее 30-35 мг/кг лейцина при условии достаточного количества протеина в рационе. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 г (как при снижении, так и при наборе массы тела).

Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.

Для максимально эффективной работы ВСАА в организме, аминокислоты рекомендовано принимать совместно с белковой либо белково-углеводной пищей. Изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен.

 

ВСАА в порошке, капсулах, таблетках

 

Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки.

В остальное время, в т.ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам. Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.