Целебные свойства масла какао

Дата публикации: 11 July 2016

Из цельных зерен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao L. (семейство стеркулиевые – Sterculiaccae) издревле получали масло Какао. Дерево какао - небольшое вечнозеленое дерево с крупными овальными листьями. Произрастает оно в тропической Южной Америке и на островах Карибского моря.

 

Плоды небольшие, внутри плода, находятся погруженные в белую или розовую мякоть, овальные семена. Собранные высушенные и поджаренные семена подвергают горячему прессованию. Полученное горячее масло пропускают через специальные фильтры и выливают в формы, где оно при комнатной температуре быстро охлаждается.

 

Какао бобы натуральные полезные свойства

 

 

В семенах содержится до 50 % жирного масла, белки, крахмал, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, присутствуют также гликозиды цианидина, следы холина, соли фосфора и калия. В кожуре семян содержатся алкалоиды теобромин и кофеин.

 

Масло какао – сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на организм в целом. Его главная особенность заключается в максимальном содержании антиоксидантных веществ, способных омолаживать организм и стимулировать иммунитет. А олеиновая кислота при нанесении на кожу восстанавливает целостность сосудистой стенки капилляров кожи, повышая ее эластичность и нормализуя барьерные функции эпидермиса.

 

Целебные какао продукты для красоты кожи

 

Пальмитиновая кислота усиливает глубокое проникновение полезных веществ. Токоферол (натуральный витамин Е) обладает свойствами увлажнения, повышает выработку коллагена, придавая коже упругость и эластичность. Полифенолы подавляют выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические реакции.

 

В косметологии масло какао очень популярно. Его применяют для борьбы с морщинами на коже лица и тела. Активные компоненты масла какао не только питают кожу, но и поддерживают ее тонус, эластичность нормализуют водно-липидный баланс, и защищают от внешних факторов. Масло какао способствует устранению сосудистых звездочек и пигментации кожи. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

 

Масло какао можно также использовать для восстановления поврежденных, ломких и сухих волос. Целебные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питая волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам блеск и красоту сразу же после первого применения. Масло необходимо втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане.

 

Маска для волос с маслом какао 

 

 

В домашних условиях можно приготовить маску для укрепления и восстановления волос: 1 ст. л. масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. репейного масла. Затем добавить 1 яичный желток и 1 ст. л. кефира. Все следует тщательно перемешать до получения эмульсии и нанести на волосы массажными движениями втирая в их корни. После чего голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство рекомендуется через 1–1,5 часа. Кратность процедур 2–3 раза в неделю. Курс составляет 12–16 масок.

 

Еще одно полезное свойство масла какао - противопростудное и противокашлевое действие. При простуде, гриппе, бронхите и чтобы быстро и безопасно устранить кашель рекомендуется в стакане с горячим молоком растопить 1 чайную ложку масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

При упорном кашле масло какао можно использовать для массажа грудной клетки и спины, это способствует усилению кровообращения и нормализации работы бронхиального дерева.

Какао масло полезные свойства