Целебные свойства грязи Сакского озера

Дата публикации: 6 October 2015

Грязь Сакского озера известна своими лечебными свойствами с древних времен. Первые упоминания о целебном действии сакской грязи сделаны Геродотом в 5 веке до нашей эры. Он не только отметил ее лечебные эффекты, но и описал как добывали грязь древние жители Тавриды со дна целебного озера.

 

Лечебная грязь Сакского озера (пелоид) представляет собой жирный ил, состоящий из минеральной основы (песок, глина), на которой адсорбированы студенистые органические вещества. Образуется грязь в результате диссоциации (разложения) живых организмов в определенных условиях без доступа кислорода.

Входящая в состав белков сера не может окислиться и выделяется в виде сероводорода. Однако концентрация этого газа в грязи Сакского озера невелика, так что сложный запах пелоида не вызывает отвращения.

Лечебная грязь Сакского озера не имеет аналогов во всем мире. Уникальные свойства грязи обусловлены условиями ее формирования. В древности озеро было заливом Черного моря. Но 5000 лет назад на дне озера стали накапливаться серые и серо-стальные илы с прослойками солей. Затем перекрыл мощный трехметровый пласт морской соли, поверх которой постепенно образовались черные и темно-серые илы. Верхний слой и является всем известной целебной грязью. 

 

Природная сакская грязь

 

Грязеобразование - сложный и длительный процесс. В нем, кроме глины, песка, минеральных солей и высокоактивных органических соединений присутствуют и микроорганизмы, жизнедеятельностью которых определяется ряд важнейших свойств грязи. Грязь Сакского озера насыщена гормоно-, витаминно-, антибиотикоподобными веществами.

Лечебная сакская грязь, грязь Сакского озера

 

Сравнительный анализ грязей Сакского озера и грязей Мертвого моря показал, что применение лечебной грязи Сакского озера является более эффективным. Причина заключается в значительно большей концентрации биологически активных веществ в крымском пелоиде.

Существует множество показаний к лечению грязью Сакского озера:

· заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, артрозы, остеохондроз, период восстановления после травм и переломов);

· болезни нервной системы (стрессы, хроническая усталость, астения, невралгия и т.д.);

· болезни сердечно-сосудистой системы;

· патология дыхательной системы (хронический тонзиллит, гайморит, насморк)

· урологические и гинекологические заболевания (бесплодие, простатит, воспалительные гинекологические заболевания и др.);

· ожирение и нарушения метаболизма;

· кожные заболевания (псориаз, экзема), целлюлит;

· частые простудные заболевания и снижение защитных сил организма.

Сакская грязь применяется в виде аппликаций, обертываний, а также внутриполостным способом. Характер использования зависит от заболевания. Для достижения лучших результатов можно применять электрогрязелечение. В среднем курс лечения состоит из 7-10 процедур Для использования сакской грязи ее подогревают до температуры 37-45°C на водяной бане.

Натуральная грязь Сакского озера

 

Благодаря ряду полезных и высоко активных компонентов, входящих в состав Сакской грязи, она знаменита своими лечебными свойствами. Положительное влияние на организм обеспечивается путем улучшения кровообращения (кожного и системного), влияния на состояние желез внутренней секреции и усиления обменных процессов; благоприятно воздействия на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему; устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.