Как защитить себя от солнца?

Дата публикации: 7 July 2016

Неопровержимым фактом является негативное воздействие на организм избытка ультрафиолетового излучения. Длительное пребывание под солнечными лучами не только подарит Вашей коже красивый шоколадный оттенок, но и вызовет преждевременное старение и рак кожи. Поэтому люди, пытаясь обезопасить себя во время солнечных ванн, обязательно используют солнцезащитные средства.

 

Однако исследования последних лет показали, что использование солнцезащитной косметики имеет свои минусы, о чем мы и расскажем далее.

В США, где солнцезащитные кремы стали обязательным компонентом пляжного отдыха, за последние тридцать лет частота заболеваемости раком кожи увеличилась в три раза. Для объяснения этого явления было выдвинуто три основных гипотезы:

    1.      современный рост заболеваемости раком кожи - расплата за увлечение солнцем в 1960—1970-е годы. Существует длительный «немой» промежуток между повреждением молекул ДНК и формированием рака кожи;
    2.      вторая гипотеза указывает на отрицательное воздействие солнцезащитных кремов;
    3.     согласно третьей гипотезе сами солнцезащитные кремы не виноваты. Проблема заключается в их неправильном и нерациональном использовании.

 

Защита кожи от солнечных лучей

 

Вернемся к нашей первой гипотезе. История повального увлечения солнцем берет свое начало в 1960-е годы, когда белокожие европеоиды, отдавая дань тогдашней моде, стали всеми силами стараться изменить цвет своей кожи. До индустриальной революции значительный процент населения был занят в сельском хозяйстве, поэтому труд и бедность ассоциировались с обожжённой солнцем кожей, говорящей о долгих часах, проведённых в полях, под открытым небом.

Но в послевоенный период всё больше людей были заняты трудом на заводах и фабриках, куда не проникали солнечные лучи. И все поменялось: теперь бледная кожа стала свидетельством необходимости зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом, в то время как загар ассоциировался с праздностью, залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

 

Изменить цвет кожи, пусть даже и временно, не так легко. У кого-то это получалось довольно быстро, а кому-то приходилось подвергать кожу болезненным и опасным испытаниям - стоило провести на солнце чуть больше времени, и можно было заполучить солнечный ожог, который сводил на нет все усилия по приобретению желанного загара, так как кожа после ожога облезала.

 

Именно для таких людей косметическая промышленность предложила уникальные средства, которые защищали от ожогов и не препятствовали появлению загара. Благодаря новым косметическим средствам даже люди с бледной, плохо загорающей кожей, могли находится под солнечными лучами долгие часы, добиваясь желанного загара. Но именно этого делать было ни коем случае нельзя.

А все потому, что ультрафиолетовое излучение от Солнца, достигающее земной поверхности, делится на два типа - УФ-А и УФ-В. Отличия заключаются в энергии излучения и глубине проникновения в кожу. Начнем с УФ-В: он несёт большую энергию, и, следовательно, быстро вызывает ожог кожи. Именно данный тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно он долгое время считался наиболее опасным.

Однако УФ-В не проникает глубоко в кожу, а обожжённая поверхность покрывается пузырями и впоследствии удаляется вместе с клетками, имеющими повреждение в структуры ДНК.

 

Кожа и ультрафиолетовые лучи

 

Противоположная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным (именно он вызывает загар), но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но именно УФ-А проникает в глубокие слои кожи (в том числе, в дерму) и повреждает ее структуру. Если раньше люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

Как УФ-В-, так и УФ-А-лучи поглощаются молекулами, вследствие чего вызывают фотохимические реакции, приводящие к появлению свободных радикалов - нестабильных, высокореакционных молекул, которые очень охотно вступают в различные химические реакции.

 

Например, УФ-А-излучение, проникающее вглубь кожи, может взаимодействовать с молекулой коллагена, наделяя ее тем самым свойствами свободного радикала. В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приводит к появлению неровностей кожи и морщин, задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам.

 

Ещё серьёзнее последствия свободнорадикального воздействия на молекулы ДНК, сопровождающиеся появлением ошибок в генетической информации клетки и развитием злокачественных опухолей.

Поэтому любители пляжного отдыха, мечтающие о «безопасном» загаре, стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли высокие значения солнцезащитного фактора - SPF (sun protection factor). Тот факт, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF – не совсем надежный показатель эффективности защиты.

 

SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.

 

Как безопасно загорать

 

Сейчас многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита. Но пока SPF остаётся наиболее известным и популярным показателем. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению.

Активная маркетинговая политика производителей солнцезащитных средств привела к тому, что люди, особенно на Западе, перестали появляться на солнце без данных косметических средств. Однако, остановимся поподробнее на их составе. Опять же, реклама гласит, что ни с кожей, ни с солнечным излучением химические вещества, входящие в состав крема, не реагируют, в кровь ни при каких условиях не проникают и, вообще, демонстрируют полную инертность и благонадёжность. Но это не совсем так.

 

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) - вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия - они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение.

Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими - в микро- и нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры – так называемые органические или химические УФ-фильтры. Они позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы - кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Но не все эти вещества безопасны для кожи.

 

Средства для загара

 

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность: при длительном воздействии ультрафиолетом, данные вещества разрушаются, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже. Кроме того, ряд органических УФ-фильтров может обладать гормональным воздействием.

Но наиболее интересным и шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведённого в США, распространённый УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола.

 

Как себя обезопасить от вредного ультрафиолета и, как выяснилось, таких же вредных солнцезащитных кремов? Во-первых, человеческая кожа вовсе не так беззащитна перед УФ-излучением, как пытаются представить производители солнцезащитных средств. Надо относиться к этой защите разумно и не предъявлять к ней непомерные требования. Например, если строительная каска выдержала удар упавшего кирпича, это не означает, что она непробиваема.

Во-вторых, соблюдение основных правил пребывания под солнечными лучами: лучше выбирать утренние и вечерние часы, не находиться долгое время на открытом солнце, пить достаточное количество воды.

В-третьих, обязательный уход за кожей после солнечных ванн: мягкое очищение, эффективное увлажнение и питание кожи. Все это восстановит тургор кожи и будет препятствовать ее преждевременному старению.

И, в-четвертых, необходимо поддерживать защитные силы организма: полноценное питание с достаточным содержанием витаминов (ягоды, фрукты, овощи, крымские травяные чаи) насытит кожу антиоксидантами, являющимися природной защитой нашего организма.