Полезные свойства полбы

Дата публикации: 1 December 2016

Полба (или спельта), или полбяная пшеница, — это древний цельный злак, который выращивался во многих частях мира. Популярность полбы была утрачена в 19-м веке, но в настоящее время спельта возвращается в качестве здоровой пищи.

 

 

 

Полба полезные свойства

 

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Она значительно превосходит пшеницу и другие злаки по содержанию растительного белка, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов группы B.
Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета и в работе желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. 

 

Продукты из полбы полезно для здоровья


Диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба.
При постоянном употреблении блюд из полбы: 
- нормализуется вес организма (витамин В6 помогает избавиться от излишнего свободного холестерина и способствует правильному усвоению жиров.);
- приступы голода не ощущаются, т.к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно;
- улучшается кровообращение: способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшается работа сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем. 
- снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний;
- повышается тонус и работоспособность.

Полезные и натуральные продукты из полбы