F.A.Q.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГУ



Правда ли, что с возрастом полнеть - это норма?

Действительно, с возрастом сокращается процент нежировой массы тела (саркопения) и, соответственно, увеличивается содержания жира в теле. Но виноват в этом далеко не один возраст. Снижение физической активности у лиц пожилого возраста провоцирует появление избыточной массы тела, а это может приводить не только к косметическим проблемам: инсулинорезистентность, остеопороз, гипертония, дислипидемия, ИБС. Эти заболевания и ассоциированные с ними функциональные нарушения способствуют дальнейшему снижению мышечных объемов и функциональных возможностей организма.
Другая распространенная причина - нехватка белка в пищевом рационе пожилых людей. Это также ведет к снижению нежировой массы тела. Поэтому регулярные физические упражнения в комбинации с адекватным содержанием белка в диете могут увеличивать мышечную силу, уровень активности и обеспечивать позитивный психологический настрой, а также уменьшить потерю нежировой массы тела с возрастом.
 
 

Как правильно принимать креатин?

Креатин очень широко применяется как в профессиональном спорте (тяжелая атлетика, борьба; командные виды - футбол и волейбол, бег на короткие дистанции, метание диска), так и среди непрофессионалов. Рекомендуемые дозы креатина варьируют, но стандартная нагрузочная доза суммарно составляет 20-30 г в день разделённая на 4 приема в течение 5-7 дней. В последующем переходят на поддерживающую дозу 2 г в день. Креатин рекомендовано употреблять с углеводной пищей или питьём, чтобы усилить его всасывание. Перед началом приема креатина следует проконсультироваться со своим врачом и проверить работу почек.
 
 
 

Могут ли продукты питания препятствовать развитию раковых заболеваний?

В этом контексте чаще вспоминаются антиоксиданты, которыми богаты некоторые пищевые продукты. Антиоксиданты могут обладать защитными свойствами в профилактике онкологических заболеваний за счет уменьшения количества свободных радикалов в организме, которые являются высоко реактивными короткоживущими химическими молекулами, содержащими один или более неспаренных электронов.
Наиболее изучены среди антиоксидантов селен, каротиноиды, токоферол, аскорбиновая кислота. Каротиноиды могут захватывать до 4 свободных радикалов на свою молекулу и переводить их неактивное состояние. Токоферолы представляют собой группу витаминов, обобщенно называемых витамином Е. Это биологический антиоксидант который также действует как блокировщик кислородных радикалов и прекращает свободнорадикальные цепные реакции на уровне клеточных мембран. Аскорбиновая кислота (витамин С) является важным антиоксидантом плазмы, внеклеточной жидкости, внутриклеточного пространства. Исследования показали, что витамин C независимо от своих антиоксидантных свойств обладает антиканцерогенным действием, которое связано с его способностью такси фиксировать канцерогены. Антиоксидантная роль селена связана с обеспечением правильной работы фермента супероксиддисмутазы.
Пищевыми источниками антиоксидантов являются морковь, томаты, апельсины, зеленые овощи, брокколи, шпинат, зелёная фасоль. Мясные продукты являются источником селена. Последний также может присутствовать во фруктах и овощах содержание, но его содержание в растительных источниках сильно варьирует в зависимости от почвы, на которой они росли.
Не стоить забывать о пищевых волокнах, обеспечивающих связывание и выведение канцерогенов из организма. При достаточном ежедневном потреблении пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) с пищей существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
 
 

Диета вегетарианца является полноценной или нужно принимать какие-то добавки для сохранения здоровья?

Если человек является лакто-ово-вегетарианцем, то его диета может удовлетворить все потребности. Лишь некоторым людям следует добавить витамин B12 в дополнении к их диете (тут нужно обращать внимание на результаты лабораторных анализов). Если же человек не употребляет никаких продуктов животного происхождения и не получает достаточного солнечного света, может потребоваться добавление еще и витамина Д. Несмотря на значительное содержание аскорбиновой кислоты в рационе веганов, многие люди могут плохо абсорбировать железо из растительных продуктов. Особенно часто дефицит железа обнаруживается у девушек-вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом. Кроме того, необходимо следить за достаточным потреблением кальция и цинка, а также постоянно проходить профилактические медицинское обследования (для раннего выявления дефита питательных веществ).
 
 
 

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Да, но весьма осторожно. Алкоголь - ингибитор глюконеогенеза. Употребляемые без еды и углеводов сухое вино или виски могут приводить к серьезной гипогликемии. Гипогликемический эффект алкоголя менее выражен когда употребляется с пищей. В принципе, алкоголь в умеренных дозах приемлем для большинства диабетиков при условии, что он не провоцирует избыточного поглощения калорий. Чтобы иметь хорошие цифры гликемического профиля и при этом жить полноценной жизнью, обязательно проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом.




Вы можете задать интересующий Вас вопрос с помощью формы "Напишите нам" в разделе "Контакты".