Семена льна – обязательный неотъемлемый компонент системы натурального питания народов России и других стран мира. Это простое и доступное средство поддержки здоровья и работоспособности человека. Семена льна богаты белками (33%), клетчаткой (25%), полезными жирами (до 40%). Жиры представлены преимущественно альфа-линоленовой полиненасыщенной жирной кислотой (Омега-3).
Омега-3 не образуется в человеческом организме и поэтому должна ежедневно поступать к клеткам и тканям человека с пищей. Омега-3 участвует в работе иммунной, эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем человека. Семена льна содержат фитоэстрогены, регулирующие гормональный баланс и помогающие прекрасной половине человечества сохранять молодость и здоровье.
Белки семян льна имеют очень большую биологическую ценность, равную белкам сои. Клетчатка льняных семян – настоящий санитар кишечника. Это великолепный сорбент, помогающий снизить уровень холестерина и обеспечивающий регулярное опорожнение кишечника. Клетчатка семян льна – это естественный пребиотик, создающий условия для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства льняных семян усилены естественным присутствием в них важнейших микроэлементов (селена, хрома, кремния), которыми так богаты экологически чистые земли Алтая.
Способ употребления:
- цельные семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, омлеты, запеканки. Семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218°С без потери своих полезных свойств. Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренных или нагретых на сковороде семян льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах.
- дробленые семена льна. Добавляйте их в каши, творог, кефир. Лучше использовать свежеразмолотое семечко льна, так как в нем содержится лецитин, необходимый для глаз и головного мозга. Лецитин нестоек и через 20 минут подвергается окислению. Очень вкусен десерт из молотых семян льна, смешанных с медом.
- слизь льняных семян. Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы). Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием. Ее можно использовать людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Состав: семена льна.
В 100 г содержится: белки - 21,0 г; жиры - 41,0 г; углеводы - 6,0 г.
Энергетическая ценность: 480 ккал/2016 кДж.
Array
(
[0] => tags
[1] => Активное долголетие, Лактазная недостаточность, Сердечно-сосудистые заболевания, Целиакия, Для занимающихся спортом, Болезни опорно-двигательного аппарата, Болезни печени, Болезни почек, Заболевания желудка и кишечника, Похудение, Сахарный диабет, Повышение иммунитета, Для нервной системы, Для беременных
[2] => text
[3] =>
[4] => autotag
)