СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ

Дата публикации: 9 September 2019

Основой эффективной терапии подагры и других нарушений обмена пуринов является соблюдение гипопуриновой диеты. Для ее полноценного соблюдения необходимо знать какие продукты содержат большое количество таких компонентов как мочевая кислота и пурины. Если Вы хотите получить максимальный результат от лечения - стоит ознакомиться с таблицей!

Содержание пуринов в хлебобулочных изделиях (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Булочки
9,0
21,0
Крекер
25,0
60,0
Хлеб из смешанной муки
19,0
45,0
Белый хлеб
6,0
15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)
25,0
60,0
Сухари
12,0
29,0
 

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Телячий тимус
525
1260
Телятина
63
150
Телячья печень
182
460
Телячьи почки
88
210
Баранина
61
146
Мясо ягнёнка
76
182
Говяжье сердце
107
256
Говяжья печень
231
554
Говяжьи лёгкие
166
399
Говяжьи почки
112
269
Говяжий язык
67
160
Говядина
58
140
Свинина
63
150
Свиная печень
125
300
Свиные почки
139
334
 

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Кровяная колбаса
38
90
Колбаса «охотничья»
54
130
Печеночный паштет
73
175
Вареная колбаса
54
130
Ветчина
83
198
Сосиски
46
110
 

 Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Утка
64
153
Фазан
62
150
Гусь
69
165
Курятина
125
300
Индюшатина
50
120
Яйцо
2,0
5,0
 

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Копченый угорь
48
115
Анчоусы
108
260
Сельдь
88
210
Икра лосося
60
145
Лосось копченый
100
242
Макрель копченая
76
182
Сардины в масле
146
350
Шпроты
223
535
Тунец в масле
121
290
 

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Баклажаны
8
20
Белокочанная капуста
13
30
Брокколи
21
50
Брюссельская капуста
25
60
Кабачки цукини
8
20
Картофель
6
15
Китайская капуста
10
25
Кольраби
13
30
Лук порей
17
40
Лук репчатый
4
9
Морковь
6
15
Огурцы
2
6
Перец болгарский (зеленый)
4
10
Перец болгарский (красный)
6
15
Побеги бамбука
6
15
Помидоры
4
10
Ревень
2
5
Редис
4
10
Редька
4
10
Савойская капуста
17
40
Свекла
8
20
Сельдерей (корень)
13
30
Спаржа
10
25
Стручковая фасоль (свежая)
18
42
Фенхель
7
16
Цветная капуста
19
45
Цикорий
6
15
 

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Абрикосы
8
20
Авокадо
13
30
Ананас
8
20
Апельсины
8
20
Арбуз
8
20
Бананы
11
25
Виноград
8
20
Груши
6
15
Ежевика
6
15
Клубника
11
25
Курага
32
75
Малина
8
20
Персики
8
20
Финики
21
50
Черешня
6
15
Черника
8
20
Чернослив
8
20
Яблоки
6
15
 

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Камамбер (жирность 45%)
13
30
Эменталер (жирность 45%)
4
10
Гауда (жирность 45%)
7
16
Овечья брынза
13
30
Плавленый сыр (жирность 60%)
5
13
Плавленый сыр (жирность 20%)
11
26
 

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Сухие дрожжи
754
1810
Свежие дрожжи
312
750
 

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Мочевая кислота
Фасоль (сухая)
75
183
Горох (сухой)
70
168
Горошек зеленый
62
150
Чечевица (сухая)
84
200
Соя (бобы)
92
220
 

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Гречка
62
149
Манная крупа
23
55
Мука грубого помола
35
84
Мука пшеничная в/с
8
20
Овсяные хлопья
42
100
Пшено
35
85
Рис
15
35
Рожь
20
47
Ячмень
34
82
 

Содержание пуринов в орехах и семенах (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Арахис
42
100
Грецкие орехи
10
25
Лесные орехи
13
30
Миндаль
13
30
Семена мака
70
154
Семена сезама
37
88
Семена подсолнечника
65
157
 

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Белые грибы
34
80
Лисички
13
30
Шампиньоны
25
60
 

Содержание пуринов в пресноводной рыбе (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Карп
63
150
Лосось
71
170
Судак
46
110
Щука
58
140
Форель
83
200
 

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Камбала
58
140
Макрель
60
145
Морской лосось (сёмга)
68
163
Морской окунь
100
241
Палтус
123
294
Пикша
54
130
Сардина
144
345
Сельдь
79
190
Треска
63
150
Тунец
107
257
 

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Наименование продукта
Содержание пуринов
Содержание мочевой кислоты
Креветки
61
147
Мидии
154
370
Омары
73
175
Раки
25
60
Устрицы
38
90