Питание беременных

Дата публикации: 13 September 2019

Попытки модифицировать питание необходимо начинать еще на этапе планирования беременности, продолжать во время нее, а также после родов и в период лактации.

Материнское питание играет важную роль в возникновении некоторых эмбриональных пороков и спонтанных абортов, поскольку эти аномалии возникают в ходе беременности на этапе органогенеза. Их модификация должна быть проведена еще на этапе планирования беременности.

Даже при наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, частота врожденных дефектов может быть понижена почти до нормального уровня путем поддержания хорошего контроля уровня глюкозы в крови до и во время беременности. Другим ярким примером является профилактика дефектов нервной трубки: проведенные международные клинические исследования доказали, что профилактическое назначение фолиевой кислоты в период предполагаемого зачатия и ранней беременности может сократить частоту возникновения дефектов нервной трубки на 70%.

 Фолиевая кислота при беременности

Женщины с низкой массой тела и плохим нутритивным статусом до беременности имеют большую вероятность родить детей с низкой массой, у них чаще возможен преждевременный разрыв плодных оболочек, выше риск развития инфекций и анемией. С другой стороны, женщины с избыточной массой тела имеют более высокую вероятность внутриутробной смерти плода, диабета, гипертензивных осложнений, осложнений родов и гигантизма плода, а также повышенный риск кесарева сечения.

Чтобы предупредить возникновение этих проблем, необходимо проконсультироваться еще до наступления беременности с акушером-гинекологом (а при необходимости - и с диетологом). Поскольку нарушения нутритивного статуса трудно скорректировать в ходе беременности, женщина должна достигнуть массы тела в пределах 90-120% от идеальной до зачатия. Кроме того, не стоить забывать о коррекции и других факторов риска, которые могут быть модифицированы или взяты под контроль до беременности и, таким образом, прямо повлиять на исход беременности. К каким факторам относится гипертония, ИБС, аутоиммунные заболевания, излишнее употребление алкоголя, курение, высокий уровень экологических токсикантов и др.

 

Общие диетические рекомендации для беременных

Развивающийся плод более всего подвержен влиянию диеты между 17 и 57 днями после зачатия. Но многие женщины не знают, что они беременны вплоть до окончания этого периода. Поэтому диета должна быть оптимальная и разнообразная.

Питание во время беременности

Еще до зачатия должен быть произведен полный пересмотр пищевых привычек. Для быстрого определения проблем с питанием врачи-диетологи используют специальные опросники. Физиологическим для женщины на ранних сроках беременности употреблять то же количество калорий, а прибавка массы тела должна начинаться на 2-3 месяце беременности. Это достигается постепенным повышением калоража пищи не более, чем на 300 ккал/сут. При этом диетологи рекомендуют повысить норму потребления белка на 20%, кальция - 50%, фолиевой кислоты и железа - на 100% (а не углеводов из кондитерских изделий!).

 Для нормализации углеводного обмена дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В, а также минералов: магния, цинка и хрома. Нормализация витаминного и минерального статуса беременной положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует профилактике и эффективной коррекции метаболических нарушений.

 

Такая диета позволяет беременной набрать дополнительно 10-15 кг массы тела. Беременные, которые весят меньше нормы, а также подростки, могут набрать до 20 кг. А вот женщины с избыточной массой тела - лишь около 10 кг. Также необходимо делать поправку на рост: женщины ростом менее 157 см должны набирать в среднем до 12 кг.

В целом, беременные женщины должны придерживаться правил рационального питания. Есть необходимость повысить квоту белка и содержание микронутриентов в пищи. Обязательным для профилактики диспепсических явлений (изжога, дискинезия, запор и др.) является соблюдение режима питания и распорядка дня.

Необходимое количество белка должно обеспечиваться за счет увеличения числа приемов молочных продуктов (4 раза в день) и мяса. Соответствующие увеличение потребления кальция обеспечивается в первую очередь за счёт молочных продуктов и других блюд (кунжут, орехи, шпинат и др.); увеличение потребления железа и фолиевой кислоты часто происходит за счет приема витаминно-минеральных комплексов. Прием последних особенно рекомендуется женщинам-вегетарианкам и проживающим в сложных экологических и социальных условиях. Строгим вегетарианкам (вегенам) надо увеличить потребление витамина D и B12. Прием витаминно-минеральных комплексов рекомендуется начинать с 1 пренатального визита. 

Беременность повышает важность нормализации режима и характера питания. Профилактика метаболических нарушений у матери - основа профилактики макросомии (больших размеров тела) у плода.

Всем женщинам, которые рассматривает возможность беременности, следует принимать по 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно, если у них в анамнезе не было дефектов нервной трубки. Если же в анамнезе у самой женщины либо у ребенка, у близкого родственника,  есть дефект нервной трубки, то следует обеспечить прием 1-4 мг фолата ежедневно за 1 месяц до планируемой беременности и в течение 2 первых месяцев беременности.

Продукты питание, имеющие высокое содержание фолиевой кислоты:

  • проростки различных семян;
  • цветная капуста брокколи;
  • апельсин и апельсиновый сок;
  • бананы;
  • злаки и цельнозерновые продукты. 

Если женщина избыточно принимала витамин А, это следует обязательно прекратить. Почему? Витамин А необходим для нормальной и репродукции, а его дефицит - проблема. Известно также, что существует связь между высокими дозами витамина А и его производных (ретинол А, оккутан) и врожденными дефектами. Минимальная тератогенная доза оставляет 25-50 000 МЕ ежедневно. Но врачи советуют не превышать предел в 10 000 МЕ. Большинство поливитаминов для беременных женщин не содержит более 5 000 МЕ в суточной дозе.

Какие витамины нужно принимать беременным 

Еще на этапе планирования беременности необходимо проверить уровень гемоглобина, а затем в течение всей беременности регулярно следить за его изменеием. Если уровень гемоглобина менее 110 г/л в I и III триместрах (и менее 105 г/л - во II) следует немедленно обратиться к своему врачу. Он проведет дополнительное обследование (например, определит содержание сывороточного ферритина), чтобы подтвердить наличие железодефицитной анемии, а также назначит препараты для коррекции этого состояния. Большинство предназначенных для пренатального периода поливитаминов содержит по крайней мере 30 мг элементарного железа, что в большинстве случаев достаточно для профилактики дефицита железа. Для лечения - доза элементарного железа повышается в 4-6 раз.

 

Обеспечение организма женщины всеми необходимыми минералами не только положительно сказывается на развитии плода, но обеспечивает полноценную антиоксидантную защиту. Так, например, антиоксидантная активность плазмы определяется главным образом белком церрулоплазмином, активным компонентом которого является медь. В тканях антиоксидантная защита обеспечивается глутатионпероксидазами, в состав которых входит селен и витамин В2. Внутриклеточная антиоксидантная система определяется активностью супероксиддисмутазы, для работы которой необходимы марганец, железо, медь и цинк.

 Как питаться беременным?

Какие пищевые проблемы обычно беспокоят женщин во время беременности и как их можно решить?

1) Изжога:

  • необходимо есть малыми порциями, медленно,
  • избегать жирной пищи,
  • жидкость употреблять главным образом между приемами пищи,
  • уменьшить или исключить потребление пряностей и шоколада, мяты, кофеина, газированных напитков,
  • не принимать горизонтальное положение после еды или питья,
  • носить свободную, необлегающую одежду.

2) Запор:

  • выпивать 2-3 л жидкости ежедневно, включая воду, молоко, сок, суп,
  • употреблять теплую воду утром сразу после подъёма,
  • включить в ежедневный рацион сливы, инжир, свеклу,
  • употреблять больше овощей и фруктов,
  • увеличить и физическую активность (например, прогулки и плавание).

3) Извращенный аппетит, геофагия - поедание непищевых субстанций, таких как глина, крахмал, пекарская сода и даже отложения на поверхностях холодильника, земля. Если появилось такое желание:

  • выйдете на прогулку,
  • почитайте книгу,
  • пожуйте жевательную резинку без сахара,
  • съешьте небольшое количество кисло-солёных овощей (например, соленые огурцы),
  • рассосите кубик замороженного фруктового сока.